안녕하세요. 곧 50억 부자입니다.
^^
요즘 쿠키에 빠져서 매일 쿠키를 굽고 있습니다.
버터와 달걀이 듬뿍 들어간 쿠키는
촉촉하고 부드럽고 버터 풍미가 가득해서 맛있지만
매일 먹기는 부담스러워서
NO버터! NO달걀^^
ㅎㅎㅎ
버터도 달걀도 안 들어간 통밀쿠키를 만들어 보았습니다.
버터와 달걀이 안 들어갔지만
겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 깜짝 놀랐습니다.
통밀은 특유의 향이 있는데요
그걸 싫어하는 남편도 맛있다고 잘 먹었습니다.
비건이신 분들도 드실 수 있는 통밀쿠키 만들어 볼게요~!
담백하고 맛있는 통밀쿠키 만들기
재료: 통밀 120g, 베이킹파우더 2g, 소금 1g, 마스코바도 설탕 40g(집에 있는 설탕 사용하시면 됩니다.)
우유 40ml(두유 사용하셔도 됩니다.)
식물성 오일 30ml(저는 아보카도 오일 사용했습니다. 식용유, 포도씨유, 카놀라유.. OK)
커버춰 초콜릿 40g,
견과류 40g(저는 아몬드 사용했습니다. 견과류는 전 처리해서 사용하시면 더 고소해집니다.)
1. 가루 재료( 통밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더)를 체 쳐서 준비합니다.
2. 가루 재료에 아보카도 오일과 우유를 넣고 주걱을 세워서 섞어 주세요.
*설렁설렁 섞어 주세요.
3. 견과류와 초콜릿을 넣고 주걱으로 잘 섞어서 반죽을 한 덩어리로 만들어줍니다.
* 위생장갑을 끼고 손으로 잘 뭉쳐서 반죽과 견과류, 초콜릿이 잘 뭉쳐지도록 한덩어리로 뭉쳐주세요.
4. 반죽을 한덩어리로 뭉쳐서 비닐에 넣어 냉동실에 30분, 냉장고에 1시간 휴지 시켜줍니다.
5. 휴지 시킨 반죽을 4등분으로 나눠서 팬닝 해주세요.
*오븐은 160도 10분 예열, 160도에서 12-3분 구워냅니다.
오븐마다 온도가 조금씩 다르기 때문에 딱 정해진 시간은 아닙니다.
대략적인 시간이니 구움색과 꼬지 테스트를 하셔서 구워진 정도를 확인하세요:)
6. 잘 구워진 통밀쿠키를 식힘망에서 완전히 식혀줍니다.
버터와 달걀을 안 넣었는데도
겉은 바싹하고 속은 촉촉한 게 정말 맛있었습니다.
초코칩이 달달해서 맛있었고 아몬드는 바싹해서 맛있었습니다.
다양한 견과류를 넣어서 만들면 씹는 맛이 더 좋을 것 같았습니다.
버터와 달걀을 넣어 만든 쿠키는 그 쿠키대로~
버터와 달걀을 넣지 않고 통밀로 만든 쿠키는 또 그 쿠키대로
맛있는 쿠키입니다.
쿠키 만들기에 빠져서 다이어트는 저 멀리.....
멀어졌지만
쿠키 굽는 향기에 행복합니다~^^
초코칩이랑 견과류 듬뿍 넣고
담백하고 맛있는 통밀쿠키 만들어 드셔 보세요!
입에 넣는 순간 행복해지실 겁니다.^^
맛있는 베이킹 하세요!
누군가에게 도움이 되길 바라며_
'내가만든이것저것.' 카테고리의 다른 글
전자렌지로 15분! 간편하게 딸기잼 만들기 (4) | 2022.05.26 |
---|---|
돼지고기 앞다리살로 만든 맛있는 두루치기 (2) | 2022.05.26 |
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 르뱅쿠키 (2) | 2022.05.23 |
베이킹 준비작업 아몬드 전처리하기 (3) | 2022.05.20 |
성시경 레시피-애호박 양파전 (2) | 2022.05.20 |
댓글