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내가만든이것저것.

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 르뱅쿠키

by serena1427 2022. 5. 23.
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안녕하세요. 곧 50억 부자입니다.

저는 요즘 쿠키 굽기에 푹~ 빠져

매일 쿠키를 굽고 있습니다.

 

책에 있는 쿠키 레시피,

유튜브에 올려져 있는 다양한 쿠키 레시피들을 

이것저것 다 만들어보고

제 입맛에 맞는 쿠키를 만들어 보고 있습니다.

 

맛있는 쿠키들은 미국에 있는

유명한 쿠키 집에서 만들어졌다고 하더라고요.

맛있는 쿠키 맛보러 미국 여행 가고 싶습니다!^^

 

며칠 전에 전처리해둔 아몬드와 초코칩을

듬뿍 넣고 르뱅 쿠키를 만들어 봤는데요~

단걸 안 좋아해서 그런지 레시피에 있는 그대로 설탕을 넣었다가 

너무 달아서 하나만 맛보고 버려야 했습니다.

 

제 입맛에 맞게 설탕을 줄여서

만들었는데 덜 달고 맛있었습니다.

단거 안 좋아하시면 설탕을 줄여서 넣어도 쿠키가 잘 퍼집니다.

(설탕 종류와 양에 따라서 쿠키 퍼짐에 영향을 줍니다.)

걱정 마시고 설탕을 줄이셔도 괜찮습니다.^^

 

르뱅 쿠키라는 이름이 궁금해서 찾아보았더니

뉴욕에 있는 르뱅 베이커리에서 만들어진 쿠키로

초코칩과 다진 견과류를 넣어 만든

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 쿠키를

르뱅 쿠키라고 한다고 합니다.

저는 르뱅이라는 재료가 들어가는 줄 알았는데

뉴욕에 있는 르뱅 베이커리에서

유래?? 만들어진? 이라고 하네요.ㅎㅎ

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉한

르뱅 쿠키 만들어 볼게요!!

 

 

르뱅 쿠키 만들기

재료: 무염버터 60g, 마스코바도 설탕 40g, 달걀 30g, 중력분 110g, 베이킹파우더 2g, 소금 1g, 바닐라 익스트랙 1g, 

초콜릿 40g, 아몬드 40g 

 

+초코 르뱅 쿠키: 무염버터 60g, 마스코바도 설탕 40g, 달걀 30g, 중력분 100g, 코코아 파우더 10g, 소금 1g, 베이킹파우더 2g, 바닐라 익스트랙 2g, 초콜릿 40, 아몬드 40g

 

저는 집에 사놓은 발로나 코코아 파우더가 있어서 사용해보려고 초코르뱅 쿠키도 만들어 보았습니다.

르뱅쿠키 레시피는 진영님 레시피 참고하고 제 입맛에 맞게 재료를 가감해서 만들었습니다.

진영님 레시피에서는 황설탕 60g, 초콜릿 50g, 초코 르뱅 쿠키에서 중력분 90g, 코코아 파우더 20g이었습니다.

단거 좋아하시고 초코맛 좋아하시는 분들은 원래 레시피대로 넣으셔서 만드시면 됩니다.

참고하세요~^^

재료준비1

1. 믹싱볼에 실온에서 찬기를 뺀 버터를 넣고 핸드믹서로 부드럽게 풀어줍니다.

*버터를 냉동실에서 꺼내서 실온에 두고 살짝 말랑해졌을 때 사용합니다.

2. 설탕을 넣고 주걱으로 가볍게 섞어 주세요.

*주걱을 세워서 가르듯이 섞어줍니다. 

3. 달걀을 넣고 핸드믹서로 섞어 줍니다.

*달걀 양이 많으면 나눠서 넣으셔야 합니다. 달걀 양이 많지 않아서 한 번에 넣어도 잘 섞어졌습니다.

 

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4. 버터에 설탕과  달걀을 넣고 핸드믹서로 부드럽게 잘 섞어서 반죽을 만들어 줍니다.

 

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5. 가루 재료를 채쳐줍니다.

*제과는 가루 재료를 채쳐서 공기를 포집해서 반죽을 가볍게 만들어 줘야 합니다.

 

6. 주걱을 세워서 반죽을 가르며 진 반죽과 가루 재료를 설렁설렁 섞어 한 덩어리로 만들어 줍니다.

 

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7. 초코칩과 견과류를 넣고 주걱이나 위생장갑을 끼고 한 덩어리로 만들어 줍니다.

*손으로 오래 주무르지 않습니다. 빨리 뭉쳐서 버터가 많이 녹지 않도록 합니다.

 

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8. 한덩어리로 만들어진 반죽을 위생백이나 비닐에 담아 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.

*냉동실에서 휴지 하실 때는 30분~1시간, 냉장고에서는 아침에 반죽 만들어 냉장고에 휴지 해두고

저녁에 구워도 좋습니다.

 

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9. 초코 르뱅 쿠키 반죽, 르뱅 쿠키와 같은 재료에 박력분은 100g, 코코아 파우더는 10g을 넣고 채쳐서 한 덩어리로 만들어 줍니다.

 

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10. 한덩어리로 만들어 비닐에 담아 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.

 

 

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11. 냉장고에서 1시간 휴지 된 반죽을 꺼내서 원하시는 크기만큼 분할합니다.

*저는 오븐이 작아서 3덩어리씩 분할했습니다.(쿠진아트 에어프라이어 오븐 사용)

 

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12. 180도 예열 후 180도 15분 구워줍니다.

*오븐마다 온도가 조금씩 다르기 때문에 꼬지 테스트해보시고 1분씩 늘려서 구워내세요.

저는 18분 구웠더니 구움색이 많이 나왔고 아랫부분이 조금씩 탔습니다.ㅠ

 

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13. 잘 구워졌으면 식힘망에서 완전히 식혀서 맛있게 드시거나 포장지에 넣어 선물하시면 됩니다.

 

 

쿠키를 반으로 가르면 초코와 아몬드가 한가득 들어있습니다.

겉은 바삭하고 속은 포슬포슬 정말 촉촉합니다.

입에 넣으면 사르르 녹지요~^^

우유나 아메리카노랑 먹으면

따봉입니다!ㅎㅎ

 

제 입맛에 맞게

제 오븐 온도에 맞추려고

르뱅 쿠키를 3번이나 구웠습니다.

제가 올려둔 레시피가 제 입맛에는 딱 좋았습니다.

 

단거 좋아하신다면 진영님 레시피 그대로~

덜 달게 원하시면 제가 올려둔 레시피로

겉은 바삭하고 속은 촉촉한

르뱅 쿠키 만들어 드셔 보세요!!!

따봉을 외치게 되실 겁니다.ㅎㅎ

 

요즘 쿠키에 푹 빠져서 1일 1 쿠키 만들고 있는데요~

다이어트는 저 멀리... 갔지만 매일 쿠키 굽는 냄새에 행복합니다.

 

맛있는 베이킹 하세요~^_^

 

 

 

누군가에게 도움이 되길 바라며_

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