안녕하세요. 곧 50억 부자입니다.
^^
에그타르트를 만들어 보고 싶다는 생각만 한지
1년 정도 지난 어제!!!
드디어 제가 에그타르트를
집에서~ 미니오븐으로~ 만들어 보았습니다.
^^
다양한 유튜버분들의 레시피 영상을 둘러보고
제일 먹음직스러워 보이고
개수가 적은
자도르님 레시피로 에그타르트를 만들어 보았습니다.
제가 만들고도 깜짝 놀란 맛의 에그타르트 만들어 볼게요~!!
자도르님 에그타르트 레시피
파이지 6개 분량
재료: 버터 118g, 설탕 10g, 차가운 물 58g, 박력분 150g, 소금 1g
커스터드 필링
재료: 노른자 70g, 생크림 154g, 우유 126g, 설탕 53g,
바닐라빈 반개 (바닐라 익스트랙 3g, or 바닐라빈 페이스트 1/2t 대체 가능)
1. 냄비에 생크림, 우유, 설탕, 바닐라빈(바닐라 익스트랙)을 넣고 데워 설탕을 녹여줍니다.
*보글보글 끊이지 않고 설탕이 녹을정도로만 데워주세요.
2. 노른자를 담은 볼에 따뜻한 1을 조금씩 넣어 노른자와 잘 섞어 주세요.
*휘퍼로 거품이 생기지 않도록 살살 저어 줍니다.
3. 커스터드 크림을 체어 걸러서 냉장 보관해줍니다.
*자도르 님은 12시간 이상 냉장 숙성하라고 하셨는데 저는 18시간 정도 숙성했습니다.
냉장 숙성을 하면 풍미가 더 좋아진다고 합니다.
바닐라빈 대체재료를 사용하면 바닐라빈을 사용한 것보다 풍미가 떨어진다고 하셨는데
진짜 그랬습니다.
바닐라빈 사러 가려고요~!^^
커스터드 크림을 만든 뒤
파이지 반죽을 합니다.
1. 박력분, 설탕, 소금을 2-3번 체에 내려줍니다.
2. 잘게 자른 버터와 체친 가루 재료를 스크레퍼를 사용해서 잘게 다져줍니다.
자도르님은 쌀알 크기, 저는 콩알 크기^^
3. 가운데 구멍을 만들어 차가운 물을 부어 반죽을 잘 섞어 주세요.
스크레퍼로 물과 가루 재료가 잘 섞어 한 덩이를 만들어 줍니다.
버터에 찬기가 없어지면 반죽이 질어집니다.
빠르게 섞어주세요.
스크레퍼를 사용해서 반죽을 반으로 갈라 위로 겹쳐 줍니다. 3번 정도
삼겹 접기를 안 해도 결이 나온다고 하셨는데
저는 삼겹 접기 비슷한 세 번접 기를 했습니다.ㅎㅎ
4. 반죽을 랩에 담아 가래떡처럼 길게 만들어 냉장 보관합니다.
자도르님은 냉장고에서 휴지하고 반죽을 밀어서 파이지 모양을 만드셨는데
저는 가래떡처럼 만들어서 잘라서 사용했습니다.
12시간 이상 냉장 휴지
5. 12시간 이상 휴지 한 반죽을 6개로 잘라 머핀 틀에 넣고 반죽을 손으로 밀어 채워줍니다.
비닐장갑을 끼고 반죽을 밀면 잘 밀어집니다.
머핀 컵 모양으로 얇지 않게 반죽을 손가락으로 잘 밀어주세요.
6, 210도에서 20분 오븐 예열 후 200도에서 30-35분 구워냅니다.
윗부분이 탄 거처럼 보이 길레 온도가 너무 높아서 타는 줄 알고 오븐을 계속 열어 탄 거 아닌지 확인해봤습니다ㅎㅎ
찾아보니 탄 건 아니고 캐러멜 라이징 된 거??라고 했습니다.
맛도 탄맛은 안 났습니다.
저는 빨리 맛보고 싶어서
따뜻할 때 잘라먹었더니
바삭하는 소리도 안 나고 필링 부분이
푸딩 같더라고요.
그래서 실패했나? 했는데
다 식혀서 잘라보니
바삭한 소리와 함께 필링도 잘 굳어 있었습니다.
저희 집 열 살 어린이가
음~ 정말 맛있다고 말해줬습니다.
ㅎㅎ
진짜 바닐라빈과 바닐라 익스트랙은
당연히 맛이 다르겠지요??
진짜 바닐라빈으로 만들면 파는 에그타르트 맛이 날까
궁금해서
바닐라빈 사러 가려고요~!!!
얼마나 더 맛있게 구워질지 기대됩니다.
^^
자도르님 레시피로 만들어본 마카오식 에그타르트!!
제가 처음으로 만들어본 에그타르트였는데요
레시피가 좋아서 그런지
정말 맛있었습니다.^^
집에서도 만들어 먹을 수 있는
에그타르트
맛있게 만들어 드셔 보시길 바랍니다!
:D
맛있는 베이킹 하세요.
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