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내가만든이것저것.

자도르님 레시피로 만든 에그타르트

by serena1427 2022. 7. 29.
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안녕하세요. 곧 50억 부자입니다.

^^

에그타르트를 만들어 보고 싶다는 생각만 한지

1년 정도 지난 어제!!!

드디어 제가 에그타르트를 

집에서~ 미니오븐으로~ 만들어 보았습니다.

^^

다양한 유튜버분들의 레시피 영상을 둘러보고

제일 먹음직스러워 보이고

개수가 적은

자도르님 레시피로 에그타르트를 만들어 보았습니다.

 

제가 만들고도 깜짝 놀란 맛의 에그타르트 만들어 볼게요~!!

 

자도르님 에그타르트 레시피

파이지 6개 분량

재료: 버터 118g, 설탕 10g, 차가운 물 58g, 박력분 150g, 소금 1g

커스터드 필링 

재료: 노른자 70g, 생크림 154g, 우유 126g, 설탕 53g,

        바닐라빈 반개 (바닐라 익스트랙 3g, or 바닐라빈 페이스트 1/2t  대체 가능)

 

커스터드 필링 만들기

 

1. 냄비에 생크림, 우유, 설탕, 바닐라빈(바닐라 익스트랙)을 넣고 데워 설탕을 녹여줍니다.

*보글보글 끊이지 않고 설탕이 녹을정도로만 데워주세요.

2. 노른자를 담은 볼에 따뜻한 1을 조금씩 넣어 노른자와 잘 섞어 주세요.

*휘퍼로 거품이 생기지 않도록 살살 저어 줍니다.

3. 커스터드 크림을 체어 걸러서 냉장 보관해줍니다.

*자도르 님은 12시간 이상 냉장 숙성하라고 하셨는데 저는 18시간 정도 숙성했습니다.

냉장 숙성을 하면 풍미가 더 좋아진다고 합니다.

바닐라빈 대체재료를 사용하면 바닐라빈을 사용한 것보다 풍미가 떨어진다고 하셨는데

진짜 그랬습니다.

바닐라빈 사러 가려고요~!^^

 

커스터드 크림을 만든 뒤

파이지 반죽을 합니다.

 

1-2-3

1. 박력분, 설탕, 소금을 2-3번 체에 내려줍니다.

2. 잘게 자른 버터와 체친 가루 재료를 스크레퍼를 사용해서 잘게 다져줍니다.

자도르님은 쌀알 크기, 저는 콩알 크기^^

3. 가운데 구멍을 만들어 차가운 물을 부어 반죽을 잘 섞어 주세요.

스크레퍼로 물과 가루 재료가 잘 섞어  한 덩이를 만들어 줍니다.

버터에 찬기가 없어지면 반죽이 질어집니다.

빠르게 섞어주세요.

 

4-5-6

스크레퍼를 사용해서 반죽을 반으로 갈라 위로 겹쳐 줍니다. 3번 정도

삼겹 접기를 안 해도 결이 나온다고 하셨는데

저는 삼겹 접기 비슷한 세 번접 기를 했습니다.ㅎㅎ

4. 반죽을 랩에 담아 가래떡처럼 길게 만들어 냉장 보관합니다.

자도르님은 냉장고에서 휴지하고 반죽을 밀어서 파이지 모양을 만드셨는데

저는 가래떡처럼 만들어서 잘라서 사용했습니다.

12시간 이상 냉장 휴지

5. 12시간 이상 휴지 한 반죽을 6개로 잘라 머핀 틀에 넣고 반죽을 손으로 밀어 채워줍니다.

비닐장갑을 끼고 반죽을 밀면 잘 밀어집니다.

머핀 컵 모양으로 얇지 않게 반죽을 손가락으로 잘 밀어주세요.

 

 

6, 210도에서 20분 오븐 예열 후 200도에서 30-35분 구워냅니다.

 

윗부분이 탄 거처럼 보이 길레 온도가 너무 높아서 타는 줄 알고 오븐을 계속 열어 탄 거 아닌지 확인해봤습니다ㅎㅎ

찾아보니 탄 건 아니고 캐러멜 라이징 된 거??라고 했습니다.

맛도 탄맛은 안 났습니다.

저는 빨리 맛보고 싶어서

따뜻할 때 잘라먹었더니

바삭하는 소리도 안 나고 필링 부분이

푸딩 같더라고요.

그래서 실패했나? 했는데

다 식혀서 잘라보니

바삭한 소리와 함께 필링도 잘 굳어 있었습니다.

 

저희 집 열 살 어린이가

음~ 정말 맛있다고 말해줬습니다.

ㅎㅎ

 

진짜 바닐라빈과 바닐라 익스트랙은 

당연히 맛이 다르겠지요??

진짜 바닐라빈으로 만들면 파는 에그타르트 맛이 날까 

궁금해서

바닐라빈 사러 가려고요~!!!

얼마나 더 맛있게 구워질지 기대됩니다.

^^

 

자도르님 레시피로 만들어본 마카오식 에그타르트!!

제가 처음으로 만들어본 에그타르트였는데요

레시피가 좋아서 그런지

정말 맛있었습니다.^^

 

집에서도 만들어 먹을 수 있는

에그타르트

맛있게 만들어 드셔 보시길 바랍니다!

:D

 

 

 

 

맛있는 베이킹 하세요.

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