안녕하세요. 곧~~~50억 부자입니다.^^
쌈밥이 먹고 싶어서 제육볶음을 만드려고 했는데 고추장 말고 간장 베이스 제육볶음을 먹고 싶어서
꽈리고추 한주먹 넣고 간장 제육볶음을 만들어 봤습니다.
열 살 어린이와 함께 먹어야해서 간을 심심하게 해야 했는데 꽈리고추가 매워서 제 입맛에는 아주 좋았습니다.
꽈리고추 향 가득한 달달한 간장 제육볶음 만들어 볼게요~!
꽈리고추 간장제육볶음 만들기
재료: 꽈리고추 한줌, 간장 6T, 굴소스 1T(생략 가능), 미림 or맛술 2T, 설탕 2T, 참기름 1T, 후춧가루, 다진 마늘(마늘 4개), 양파 1개
1. 돼지고기 앞다리살 or 뒷다리살을 키친타월로 감싸서 핏물과 불순물을 제거해 줍니다.
2. 간장과 설탕을넣고 설탕을 녹여준 다음 맛술과 참기름 다진 마늘, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 핏물을 제거한 돼지고기에 양념장을 부어 잘 섞어준 다음 10분 정도 숙성시켜 줍니다.
4. 예열된 후라이팬에 양념된 돼지고기와 양파를 넣고 잘 볶아줍니다.
양파의 아삭한 식감을 좋아하시면 돼지고기를 먼저 볶아 익혀준 다음 양파를 넣고 볶으시면 됩니다.
5. 양파와 고기가 익었으면 꽈리고추를 넣고 센 불에 볶아주면 완성입니다.
센 불에 볶아야 물이 많이 생기지 않습니다.
저는 마트에서 뒷다리살이 앞다리 살보다 상태가 좋아 보여서 아주 저렴한 가격으로 구입해왔습니다.
돼지 냄새가 나면 어쩌나 걱정을 했었는데 신선해서 그런지 냄새가 전혀 안 났습니다.
꽈리고추는 식감이 아삭아삭했고 청양고추보다 더 매워서 깜짝 놀랐지만 돼지고기와 함께 먹으니 정말 맛있어서 혼자서 저만큼을 다 먹었습니다.^^
쌈으로 푸짐하게 싸 먹고 남은 밥에 상추 조금, 간장 제육볶음, 고추장 1t, 참기름 한 바퀴, 통깨 넣고 쓱쓱 비벼서 먹었습니다.
예전에 백종원 레시피에서 보고 제육볶음 먹을 때면 고기를 조금 남겨서 이렇게 비벼먹습니다.
제육볶음 만드신다면 고기 남겨서 잘게 잘라서 비벼 드셔 보세요. 참기름 잊으시면 안 됩니다!!^^
맛있는 식사 하시길 바랍니다~!
:D
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