맛있는 공주 밤을 선물 받았습니다.
대전 살 때 공주 밤으로 어린이 이유식 만들어 줬던 기억이 나네요.ㅎㅎ
밤 하면 공주 밤이라고 하더라고요.
왜 공주 밤~공주밤하는지 알 것 같습니다.
정말 한 나무에서 수확한 게 맞나 싶을 정도로 하나하나 다 다른 맛이지만
모두 맛있어서 까면서 계속 먹게 되더라고요~^^
삶은 밤을 반으로 갈라서 수저로 퍼먹으면 각자 먹을 수는 있지만
먹는 것보다 흘리는 게 더 많아서 치우는 게 힘든데
전 처리해서 압력솥에 삶으면 손톱으로도 쉽게 까집니다.
압력솥으로 삶아?? 익혀서 시간도 오래 걸리지 않습니다.
맛있는 공주 밤 압력솥으로 간단하게 삶아 볼게요~!!
압력솥으로 밤 삶기
밤 1kg, 소금 약간, 압력솥, 칼집 낼 가위나 과도
빨간망에 들어있는 알맹이가 굵은 공주 밤을 선물 받았습니다.
하나하나 다 크고 상처 난 곳 없이 이뻤습니다.^^
밤 전처리 하기.
1. 원하시는 만큼 밤을 그릇에 담아서 흐르는 물에 씻어 줍니다.(불순물 제거)
2. 그릇에 물을 담아 소금을 1T(한 스푼) 넣고 여러 번 헹군 밤을 20~30분 정도 담가놓습니다.
3. 소금물에 담겨있던 밤을 흐르는 물에 씻어 채에 바쳐 물기를 빼줍니다.
4. 장갑을 끼고 밤에 칼집이나 가위 집을 내어 주세요.(손 조심!!)
보통 십자로 칼집을 내던데 저는 손 다칠까 봐 한번만 칼집을 내었습니다.
첫 번째 사진에서 보이는 것처럼 꼭지? 부분에 칼집 한 번만 내었지만 익었을 때 잘 까졌습니다.
밤 익히기
1. 압력솥에 칼집을 낸 밤을 담고 밤이 잠기지 않을 정도만 물을 넣어 줍니다.
오른쪽 사진 보시면 압력솥에 밤이 물에 잠기지 않을 정도만 물을 넣어주시면 됩니다.
2. 압력솥을 닫고 불에 올려 칙칙 추가 돌아갈 때까지 기다렸다가 추가 돌아가면 3분, 약불로 5분만 익혀주시고 잔열로 더 익히면 완성!!!입니다.
추를 옆으로 제쳐서 일부러 김을 빼시지 마시고 압력솥 안에서 잔열로 천천히 익을 수 있도록 두시면 더 촉촉하고 쉽게 잘 까지는 맛있는 밤을 맛보실 수 있습니다.😁
칼집 낸 부분을 손톱으로 쓱 당기면 껍질이 쉽게 까집니다. 속에 있는 껍질도 손톱이나 돈가스 먹는 나이프를 사용해서 벗겨 내면 정말 쉽게 벗겨지니까 손톱으로만 까지 마세요!!!
손톱으로 잘 까진다고 비닐장갑 끼고 신나게 까다가 다음날 엄지랑 검지 손톱이 엄청 아팠습니다.
ㅠㅠ
꼭 나이프나 티스푼을 이용해서 밤 껍데기를 제거하시길 바랍니다.ㅎㅎ
껍질을 다 까놓으니까 쉽게 먹을 수 있어서 정말 좋더라고요. 생각보다 많은 양을 한 번에 먹을 수 없어서
남은 밤으로는 밤식빵을 만들어 봐야겠습니다.
작년에 배웠었는데 기억이 나려나 모르겠지만요~
가을은 어디 가고 겨울 날씨지만
제철인 밤 쉽게 삶아서 맛있게 드시길 바랍니다.
:D
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