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내가만든이것저것.

홈베이킹 무반죽 우유식빵 만들기

by serena1427 2022. 4. 10.
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집에서 만드는 무반죽 우유식빵

식빵을 사 먹을 때마다 성분표를 자세히 봅니다.

저는 빵을 좋아해서 제과제빵학원을 다녔었는데요~

학원에서 빵을 만들 때마다 들어가는 설탕량이랑 제빵 개량제,, 때문에

마음이 좀 그랬거든요.(저는 설탕이 무섭습니다.ㅎㅎ)

근데 안들어가면 보관도 어렵고 모양도 잘 안 나오니 어쩔 수 없었고

식빵을 사먹을때마다 성분표를 자세히 보면 

쇼트닝, 마가린,,,

때문에 신경은 쓰였지만 그래도 쇼트닝 안 들어있는 식빵으로 사 먹었더랬습니다.

크크크

 

식빵 만들 때마다 밀가루 반죽이 얼마나 몽글몽글 부드럽던지요~

예전에 미술치료 수업을 들었었는데 밀가루 반죽을 만지며

우와 힐링된다~는 느낌을 받고 식빵 만드는 날을 기다렸지요.

몽글몽글 반죽으로 둥글리기 할 때도 좋았고 모양은 절대 이쁘게 안되지만

성형할 때도 재미있었던 것 같아요.

 

무반죽 식빵을 엄청나게 많이 찾아봅니다.

너튜브는 물론 제빵 책도 찾아보고요.

성격이 급한 저는 발효시간이 긴 레시피는 제외하고 실온 발효 위주, 무반죽 위주 레시피를 찾아냅니다.

으하하하;;^^

 

저는 한살림을 이용하는데 

한살림에는 앉은뱅이 밀가루를 판매합니다.

자연드림에는 제빵용 밀가루가 있다고 해서

자연드림도 가입해야 하나~ 하고 생각만 해봤습니다.

 

열 살 아이가 먹을 거니까 좋은 재료 사용하고 싶어서요~^^

 

무반죽 우유식빵

빵을 구울때 광택을 위해서 달걀물을 바르기도 합니다.

저는 달걀물을 바르면 비린내가 나더라고요.

그래서 제과제빵학원 다닐 때도 달걀물 바른 빵은 집에 안 가져왔었어요.

막 구워 나왔을 때는 먹어도 그렇게 심하게 비리지 않던데

좀 식으면 달걀 비린내가 많이 나서 못 먹겠더라고요.

 

저처럼 달걀물이 싫으신 분은 달걀물 대신 우유를 발라도 색이 잘 납니다.

식빵 반죽을 팬닝하고 저는 우유를 발랐는데

광택도 잘나고 색도 많이 났습니다.

솔직히 집에서 식빵 처음 만들어봐서 저렇게 색이 많이 나올지 몰랐어요.

크크크^_^

색은 저래도 맛은 최고였습니다.

버터가 들어가서 향도 좋고 결결이 찢어지기도 했어요.

쇼트닝 들어간 빵은 닭가슴살 찢어지듯이 빵이 결결이 잘 찢어집니다.

버터 들어가도 쇼트닝보다는 아니지만 결결이 찢어집니다.ㅋㅋㅋ

 

무반죽 우유식빵 재료

한살림 앉은뱅이 밀가루(강력분)-350, 설탕-30, 소금-6, 드라이이스트-6,

실온 달걀 1개(55-60g), 녹인 버터 35g, 미지근한 우유 120ml(강력분 사용할 때는 200ml)

식빵 틀 or 파운드 틀

 

재료를 준비하고 만들어 봅니다.

 

 

액체재료에 이스트를 잘 풀어서 밀가루에 넣고 섞어줍니다.

1. 볼에 미지근한 우유를 넣고 설탕과 드라이이스트를 먼저 풀어줍니다.

 

2. 소금을 넣고 설렁설렁 섞어주고 달걀을 넣고 내용물이 잘 풀어질 수 있게 섞어주세요.

 

3. 밀가루를 넣고 주걱을 사용해서 액체 재료와  섞어줍니다. (밀가루가 대충 섞어 질정도 만요)

 

4. 녹인 버터를 넣고 밀가루 반죽을 잘 뭉쳐준다음 손으로 10회 정도만 치대? 줍니다.

 

저는 강력분 대신 한살림 앉은뱅이 밀을 사용 했는데요.

우유를 200ml 넣었다가 반죽이 질어서 깜짝 놀랐어요.

앉은뱅이 밀가루 한 봉지 500g이었는데 덧가루까지 사용해서 거의 안 남기고 다사용한거 같아요.

강력분 사용하지 않으실 분들은 우유를 적게 넣으셔야 합니다.ㅠ

 

 

반죽, 반죽을 4등분 분할해서 둥글리기 해서 중간 발효 합니다.

질어서 볼에 반죽이 엄청 묻고 손에도 엄청 묻고 주걱에도 엄청 묻었더랬지요.

ㅠㅠ

5. 반죽을 하나로 뭉쳐서 랩이나 실리콘 덮개를 덮어 20분 발효합니다.(첫 번째 발효)

 

6. 첫 번째 발효를 하고 반죽을 10번 잡아당겨서 접어주세요.

(반죽을 늘려서 반으로 접고 또 늘려서 반으로 접는걸 10번 하시면 됩니다,)

 

7. 다시 20분 발효합니다.(두 번째 발효)

 

8. 두 번째 발효 후 반죽을 10번 당겨서 접어줍니다.

 

9. 다시 30분 발효합니다.(세 번째 발효)

 

10. 세 번째 발효 후 반죽을 꺼내서 4 분할하고 둥글리기 해서 가스를 빼줍니다.

(덧가루 사용하셔야 합니다.)

 

11. 둥글리기 한 반죽은 랩이나 실리콘 덮개를 덮어서 15분 중간 발효합니다.

(날씨에 따라서 중간 발효시간을 단축하거나 늘리셔야 합니다.)

 

12. 둥글리기 한 반죽을 윗면을 눌러서 가스를 빼준다음 반죽을 뒤집어 밀대나 손으로 반죽을 늘린 후

삼겹 접기를 해서 말아줍니다.

 

13. 먼저 성형한 반죽을 가운데에 놓고 양쪽으로 반죽을 같은 방향으로 배열한 뒤

주먹을 쥐고 반죽을 살살 펀치(눌러줍니다) 해줍니다.

(저는 파운드 틀이라서 그런 건지 밀가루 양이 늘어서 그런건지 반죽 하나를 따로 구웠어요.)

 

14. 틀에 반죽을 넣고 (우유를 윗면에 바르고-선택사항입니다.^^)

반죽이 틀아래 1cm까지 발효되면 예열한 오븐에 온도 170도 25분 구워줍니다.

(저는 175도에서 10분 정도 예열했어요.)

저는 쿠진아트 에어프라이어 오븐을 사용합니다.

팬닝하고 팬 아래 1cm 발표될때 굽습니다.

 

20분 정도 지나서 색깔 확인해보시고 오븐에 맞게 시간도 조금씩 조절하시면 좋을 것 같습니다~

저는 우유를 발랐더니 색이 좀 진하게 나왔지만 아주~ 향도 좋고 맛있는 우유식빵을 완성했습니다.

크크크

발효시간이 있어서 제과보다는 만드는데 시간이 좀 걸리지만 저희 집 식빵은 이제 만들어 먹기로 했어요~

저도 나이가 드니까 소화가 잘 안 되기도 하고 밥 대신 먹는 식빵이니까 그래도 좋은 재료 사용해서 만들어 먹으려고요.

 

딸기잼과 치즈, 갓구운 식빵은 환상입니다.^^

따로 하나 구운 따끈한 빵에 저번에 만든 딸기잼이랑 치즈랑 먹었더니 

얼마나 맛있게요~?^^

따끈해서 정말 맛있었습니다.

식빵을 잘라 지퍼백에 담아서 냉동 보관하시면 두고 먹을 수 있습니다.

따로 해동 안시키고 토스트기에 넣어서 구워주면 바싹바싹 맛있게 구워져 나옵니다.

헤헷!

무반죽으로 집에서도 쉽게 만들 수 있는 우유식빵

맛있게 만들어 드세요~^_^

 

 

누군가에게 도움이 되길 바라며_

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